Март 2023

«Писатель-маринист»:  виртуальная тематическая полка к 180-летию со дня рождения К. М. Станюковича

 

«Первооткрывательство Станюковича состоит в том, что он во всей жизненной правде показал то особое и удивительное человеческое существо, которое именуется русским моряком — будь это матрос или адмирал»

                                                                                                                                                Л. Соболев

 

Константин Станюкович родился в Севастополе, в семье адмирала Михаила Николаевича Станюковича, который был комендантом севастопольского порта и военным губернатором города. Семья принадлежала к старинному дворянскому роду Станюковичей. Всего в семье было восемь детей — четыре мальчика и четыре девочки. Константин был седьмым. Первоначальное образование его было домашним, и проходило оно под руководством петрашевца Ипполита Матвеевича Дебу, отбывающего в Севастополе наказание в качестве солдата.

Константину Михайловичу было одиннадцать лет, когда он из своего окна в подзорную трубу наблюдал стягиванье войск противника перед началом обороны Севастополя. Несмотря на свой возраст, он исполнял курьерские обязанности при отце, видел адмиралов Корнилова и Нахимова. Только в конце сентября семейство Станюковичей эвакуировалось в Симферополь. Через два года будущего писателя-мариниста зачислят в петербургский Пажеский Его Императорского Величества корпус. Там он не на шутку увлечется литературой, начнет писать стихи, а «Северный цветок» будет их публиковать. Он объявит отцу-адмиралу, что твердо решил перейти в Петербургский университет. Реакция отца последует незамедлительно: пользуясь ходатайством контр-адмирала Нахимова, он отправит сына лечиться от литературы в кругосветное путешествие на винтовом корвете «Калевала». Но точно неизвестно на какой долготе и широте будущий писатель подхватит лихорадку и проваляется на больничной койке вдали от родины. На «Калевалу» он уже не вернется. После выздоровления Станюковича припишут к винтовому судну «Японец». Подводя итоги его кругосветки, можно сказать, что в ходе этого плавания Константин Михайлович только сильнее увлекся литературой. Его хождение по акватории Тихого океана проходило под чтение статей Белинского, журналов «Искра» и «Век»...

С 1864 года Константин Михайлович начинает активно сотрудничать со многими петербургскими литературно-публицистическими изданиями. В те же годы он уходит в отставку в чине лейтенанта, на что уязвленный отец-адмирал немедленно реагирует телеграммой: «Против течения идти не могу. Согласен».

Постепенно за Константином Станюковичем закрепляется слава умного и едкого публициста, талантливого очеркиста.  В 1874 году выйдет первый его роман «Без исхода». Константин Михайлович целиком посвятит себя литературной работе. Опубликует пьесу «Родственники», циклы фельетонов и рассказов, роман «В мутной воде» под псевдонимом К. Телефонов.

Станюкович, Константин.В мутной воде. Оригинальный роман из последних событий [Электронный ресурс] / К. Станюкович ; читает Е. Халатова. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2018. - 1 ф.к.(SD 4Gb)(07 ч. 27 мин.)

В романе автор прежде всего уделяет внимание разоблачению русской буржуазии и чиновничества, которые, прикрываясь фразами об «освободительной войне», наживали капиталы в то время, как солдаты и простые офицеры гибли на фронте из-за бездарного военного руководства и бессовестного грабежа интендантов. Эти разоблачения вполне соответствовали духу революционного подъема, приведшего к созданию революционной ситуации в России конца 70-х — начала 80-х гг. XIX в.

Потом Станюкович уезжает в Швейцарию, где работает над романом «Два брата». Встречается там с политэмигрантами Кравчинским, Драгомановым, Верой Засулич, Ольгой Любатович и другими. По возращении в Петербург очень скоро оказывается под пристальным доглядом полиции и Главного управления по делам печати.

Станюкович был арестован за связь с русскими политическими эмигрантами и публикацию в журнале “Дело” (с 1883 года он стал редактором и владельцем журнала) статей, авторами которых были деятели революционного движения. После годичного тюремного заключения в начале лета 1885 года писатель вместе с семьей выехал в административную ссылку в Томск.

Станюкович, Константин.В далекие края : В 2 кн. / К. Станюкович. - М. : Чинар, 2021. - (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Серия очерков о путешествии по рекам и по сибирским трактам и составила это произведение. Подробный документ эпохи, описывающий и переселение крестьян из европейской части России на- и за Урал, и картины ссыльных арестантских караванов, со множеством интересных фактов и подробностей, о которых сейчас можно узнать только в архивных материалах.

Запрещены были издания целой серии его рассказов (в основном, цензорам не нравились сцены жестокостей и описания применения наказаний в армии и на флоте, по мнению цензуры, писатель давал «ложные представления о системе наказаний»). Но как бы там ни было, рассказы Станюковича были уже нарасхват, их публикуют самые разные российские издания. В этом смысле отношение к малой прозе писателя не будет меняться до последних дней его жизни.

Станюкович, Константин.Морские рассказы [Шрифт Брайля] / К. Станюкович. - М. : Просвещение, 1975. - 5 кн.

О его сборнике положительно отзываются и профессиональные моряки, и литераторы. Первым нравится мастерское отображение трудного морского быта, вторым — ясный и внятный язык, удивительная новизна сюжетных ходов. Такие рассказы, как «Человек за бортом!», «Между своими», «Гибель Ястреба» отмечались за точность человеческих характеров, правдивость поступков, определяемых сложностью жизненных обстоятельств. В них действуют живые люди, значительность которых не зависит от происхождения или образования.

Читатели и прогрессивная критика отмечали, что проза Станюковича увлекательна не только духом морской романтики, точностью и достовер-ностью в самых небольших деталях, но и гуманистическим характером, стремлением к справедливости, вниманием к простому человеку.

Станюкович, Константин.  Максимка [Шрифт Брайля] : Из цикла "Морские рассказы" / К. Станюкович. - М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2009. - 1 кн.

История трогательной дружбы матроса военного парового клипера "Забияка" Ивана Лучкина и мозамбикского темнокожего мальчика с американского брига "Бетси", которого моряки подобрали в открытом море и назвали Максимкой Забиякиным.

За мастерское описание морского пейзажа, борьбы человека с морской стихией современники стали называть Станюковича «Айвазовским слова». Впоследствии Станюковича признавали своим учителем известные русские писатели – маринисты А. С. Новиков-Прибой и Л. С. Соболев.

Важным итогом литературной деятельности для Константина Станюковича стало издание полного собрания его сочинений: романы, повести, рассказы, очерки, статьи. С тех пор изданы миллионы экземпляров книг писателя, в том числе на других языках. И даже в суровые годы Великой Отечественной войны книги Станюковича продолжали издаваться, ведь они учат любить Родину и чтить добрые традиции русского флота. А по мотивам «морских рассказов» много лет спустя были сняты замечательные детские фильмы «Максимка» и «Матрос Чижик».

Создание сайта Ру-Медиа

Настройки отображения

A A A A A